Кабинет технологии



ПРАВИЛА внутреннего распорядка в КАБИНЕТЕ ТЕХНОЛОГИИ.
 
1. Входить в класс с разрешения учителя.
2. Садиться на закреплённые места, отключать сотовые телефоны.
3. Начинать работу с инструментами и оборудованием с разрешения учителя.
4. Не размахивать инструментами.
5. Во время практической работы не отвлекаться и не отвлекать одноклассниц. Нельзя ходить по кабинету.
6. Не брать в руки инструменты, назначение которых не известно.
7. По окончании работы навести порядок на рабочем месте.
8. На перемене выходить из кабинета.
9. Во время перемены не включать телефоны, не кричать, не облокачиваться о перила у библиотеки.
10. Не разрешается жевать жевательную резинку.

Правила безопасности при работе электрическим утюгом

1. Перед работой утюгом проверить исправность шнура.
2. Утюг включать и выключать сухими руками, берясь за корпус вилки.
3. Ставить утюг на подставку.
4. Следить за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.
5. По окончании работы утюг выключить


Правила безопасности при работе иглой, булавками и ножницамиИглы и булавки

1. Иглы хранить в подушечке или игольнице, обвив их ниткой.Булавки хранить в коробке с плотно закрывающейся крышкой.
2. Сломанную иглу не бросать, а класть в специально отведенную для этого коробку.
3. Знать количество иголок, булавок, взятых для работы. В конце работы проверить их наличие.
4. Во время работы иголки и булавки вкалывать в подушечку, нельзя брать в рот, не вкалывать в одежду, мягкие предметы, стены, занавески. не оставлять иголку в изделии.
5. Не шить ржавой иглой. Она плохо проходит в ткань, оставляет пятна и может сломаться.
6. Прикреплять выкройки к ткани острыми концами булавок в направлении от себя, чтобы при движении рук вперед или в стороны не наколоться.
7. Перед примеркой проверить, не остались ли в изделии булавки или иголки.
Ножницы

1. Ножницы хранить в определенном месте - в подставке или рабочей коробку.
2. Класть ножницы сомкнутыми лезвиями от работающего; передавая, держать их за сомкнутые лезвия.
3. Работать хорошо отрегулированными и заточенными ножницами.
4. Не оставлять ножницы раскрытыми лезвиями.
5. Следить за движением и положением лезвий во время работы.
6. Использовать ножницы только по назначению.

Санитарно-гигиенические требования и
правила безопасности при работе на швейной машине
Санитарно-гигиенические требования

1. Свет должен падать на рабочую поверхность с левой стороны или спереди.
2. Сидеть за машиной надо прямо, на всей поверхности стула, слегка наклонив корпус и голову вперед.
3. Стул должен стоять против иглы.
4. Расстояние между работающим и машиной должно быть 10-15 см.
5. Ногт должны опираться всей ступней на пол или подставку.
Правила безопасной работы

1. Волосы спрятать под косынку.
2. На швейную машину не класть посторонние предметы.
3. Перед работой проверять, не осталось ли в изделии булавок или игл.
4. Не наклоняться близко к движущимся и вращающимся частям швейной машины.
5. Следить за правильным положением рук, ног, корпуса.
6. Перед работой проверять исправность электрического шнура.
7. При включении электродвигателя машины в электрическую сеть и выключении ее браться только за корпус штепселя.
8. Осторожно обращаться с пускорегулирующей педалью, нажимать на нее плавно, без рывков.
Правила работы на швейной машине.

1. Маховое колесо вращать только на себя.
2. Толщину нитей и иглы подбирать в соответствии с тканью.
3. Проверять степень натяжения верхней нити, величину стежка, вид машинной строчки.
4.Заправлять нити в точном соответствии с инструкцией к швейной машине (нити верхней и нижней заправки должны быть одного номера и желательно одного цвета).
5. Помнить, что при шитье деталь изделия должна находиться с левой стороны от работающего, а припуски на швы — с правой стороны.
6. Под лапку подкладывать ткань, делать прокол иглой, опускать лапку, выводить нити за лапку с концами длиной 8—10 см.
7. По окончании работы поднимать иглу и лапку, отодвигать ткань в сторону, подтягивать нити и обрезать их, используя нож, расположенный на рукаве швейной машины.
8. Не допускать работу швейной машины, когда ткань сошла с зубцов ее рейки.
9. По окончании работы подложить кусочек ткани под лапку и выключить электрическую швейную машину.



Правила безопасности при работе иглой, булавками и ножницамиИглы и булавки

1. Иглы хранить в подушечке или игольнице, обвив их ниткой.Булавки хранить в коробке с плотно закрывающейся крышкой.
2. Сломанную иглу не бросать, а класть в специально отведенную для этого коробку.
3. Знать количество иголок, булавок, взятых для работы. В конце работы проверить их наличие.
4. Во время работы иголки и булавки вкалывать в подушечку, нельзя брать в рот, не вкалывать в одежду, мягкие предметы, стены, занавески. не оставлять иголку в изделии.
5. Не шить ржавой иглой. Она плохо проходит в ткань, оставляет пятна и может сломаться.
6. Прикреплять выкройки к ткани острыми концами булавок в направлении от себя, чтобы при движении рук вперед или в стороны не наколоться.
7. Перед примеркой проверить, не остались ли в изделии булавки или иголки.
Ножницы

1. Ножницы хранить в определенном месте - в подставке или рабочей коробку.
2. Класть ножницы сомкнутыми лезвиями от работающего; передавая, держать их за сомкнутые лезвия.
3. Работать хорошо отрегулированными и заточенными ножницами.
4. Не оставлять ножницы раскрытыми лезвиями.
5. Следить за движением и положением лезвий во время работы.
6. Использовать ножницы только по назначению.


Санитарно-гигиенические требования и
правила безопасности при работе на швейной машине


Санитарно-гигиенические требования
1. Свет должен падать на рабочую поверхность с левой стороны или спереди.
2. Сидеть за машиной надо прямо, на всей поверхности стула, слегка наклонив корпус и голову вперед.
3. Стул должен стоять против иглы.
4. Расстояние между работающим и машиной должно быть 10-15 см.
5. Ногт должны опираться всей ступней на пол или подставку.
Правила безопасной работы


1. Волосы спрятать под косынку.
2. На швейную машину не класть посторонние предметы.
3. Перед работой проверять, не осталось ли в изделии булавок или игл.
4. Не наклоняться близко к движущимся и вращающимся частям швейной машины.
5. Следить за правильным положением рук, ног, корпуса.
6. Перед работой проверять исправность электрического шнура.
7. При включении электродвигателя машины в электрическую сеть и выключении ее браться только за корпус штепселя.
8. Осторожно обращаться с пускорегулирующей педалью, нажимать на нее плавно, без рывков.

Правила работы на швейной машине.

1. Маховое колесо вращать только на себя.
2. Толщину нитей и иглы подбирать в соответствии с тканью.
3. Проверять степень натяжения верхней нити, величину стежка, вид машинной строчки.
4.Заправлять нити в точном соответствии с инструкцией к швейной машине (нити верхней и нижней заправки должны быть одного номера и желательно одного цвета).
5. Помнить, что при шитье деталь изделия должна находиться с левой стороны от работающего, а припуски на швы — с правой стороны.
6. Под лапку подкладывать ткань, делать прокол иглой, опускать лапку, выводить нити за лапку с концами длиной 8—10 см.
7. По окончании работы поднимать иглу и лапку, отодвигать ткань в сторону, подтягивать нити и обрезать их, используя нож, расположенный на рукаве швейной машины.
8. Не допускать работу швейной машины, когда ткань сошла с зубцов ее рейки.
9. По окончании работы подложить кусочек ткани под лапку и выключить электрическую швейную машину.

СРОК ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ
Молоко и масло
Чаще всего дата, которая указывается на упаковке молочных продуктов, это рекомендуемый производителем срок реализации. Непастеризованное молоко можно хранить в холодильнике неделю, а масло — месяц.
 Замороженные овощи
В большинстве случаев срок хранения указан на упаковке. Обычно они могут храниться в морозильнике до года.
 Приправы
Горчица, майонез, кетчуп, заправка для салата могут храниться в холодильнике 1 -2 месяца.
 Апельсиновый сок
Если он не хранится в плотно закрытом сосуде, то за пару недель способен потерять свою питательную ценность, лишившись витаминаС.
 Замороженный йогурт и мороженое
Срок хранения этих продуктов, как правило, указан на упаковке. Но если долго хранить мороженое в холодильнике, оно потеряет вкус.
 Сыр
Если ты купил сыр в вакуумной упаковке, он будет сохранять питательные качества вплоть до второго пришествия. В других случаях сыр можно хранить несколько недель, до тех пор пока на нем не появится плесень и от него не станет исходить неприятный запах (если, конечно, это не специальный сыр с плесенью). При появлении плесени, нужно не скупясь отрезать плесневелый кусок и съесть то, что осталось.
Яйца
Что бы ни было написано на упаковке, яйца годятся в пищу до тех пор, пока нормально пахнут. Запах тухлых яйц вряд ли с чем-то спутаешь.
Йогурт
Можно есть в течение двух недель после рекомендуемой даты реализации, указанной на упаковке.
Мясные полуфабрикаты
Как правило, их нужно использовать в течении недели после покупки.

Готовые мясные и рыбные блюда
Хранятся не долго — не более трех-четырех дней.
Хлеб
Лучше всего сохраняется в холодильнике. При этом он абсолютно не теряет питательных свойств и витаминов на| тяжении нескольких месяцев.
Овощи, которые не рекомендуется хранить в холодильнике
Помидоры, лук, картофель. При низкой температуре они теряют свой вкус.

Инструкция по охране труда при кулинарных работах

1. Общие требования безопасности
1.1. К кулинарным работам в кабинете технологии допускаются учащиеся, прошедшие инструктаж по охране труда.
1.2. При проведении кулинарных работ учащиеся должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При проведении кулинарных работ возможно воздействие на учащихся следующих опасных и вредных факторов:
- поражение электрическим током при неисправном электрооборудовании кабинета;
- появление ожогов при неосторожном обращении с горячими предметами при приготовлении пищи, порезы рук при работе с ножом.
1.4. При проведении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда: халат или фартук, косынка, нарукавники.
1.5. В кабинете технологии должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.6. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю, который сообщает об этом администрации учреждения. При неисправности оборудования, инструмента прекратить работу и сообщить об этом учителю.
1.7. Обучающиеся должны соблюдать порядок выполнения работы, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.8. Обучающиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности, и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.
2. Требование безопасности перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, волосы тщательно заправить под косынку
2.2. Перед включением электрической плиты проверить исправность шнура питания; при включении плиты штепсельную вилку ввести в гнездо штепсельной розетки до отказа. Не допускать выключения вилки дерганием за шнур.
2.3. Проветрить помещение.
3. Требование безопасности во время работы
3.1. Для приготовления пищи на электроплите пользоваться только эмалированной посудой.
3.2. При пользовании режущими инструментами соблюдать максимальную осторожность. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу - скребком, мясо проталкивать в мясорубку деревянным пестиком. Передавать ножи и вилки только ручкой вперед. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.
3.3. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживать обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т.д.), не обрабатывать слишком маленькие части.
3.4. При работе с горячими жидкостями (вода, жир и др.)
- следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край: убавить огонь или выключить плиту;
- крышки горячей посуды брать полотенцем (прихваткой) и снимать от себя;
- сковородку ставить и снимать сковородником с деревянной ручкой;
4. Требование безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При плохом самочувствии сообщить об этом учителю.
4.2. При возникновении неисправности в работе электроплиты, выключить ее и сообщить об этом учителю.
4.3.При получении травмы сообщить об этом учителю, который должен оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить администрации учреждения.
5. Требование безопасности по окончании работы
5.1. Выключить электроплиту.
5.2. Привести в порядок рабочее место.
5.3. Привести себя и спецодежду в порядок.
            5.4. Проветрить помещение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий